主管:公主岭市互联网信息中心
总第2261期
 
手机看报
河湾赋闲
新闻作者:杨俊峰  发布时间:2022年08月04日  查看次数:  放大 缩小 默认
 河湾赋闲
 
◇杨俊峰

(接上期)

逛街打油

逛街我本门外汉,热情只为拍照片。宝龙广场新开业,看好留着做纪念。

题街景

向晚来看色缤纷,一树山茶一树金。来生我必做秋叶,飘回故乡化泥尘。

参观灯光秀

万达茂那为卖楼,创意搞个灯光秀。地铁坐了两站路,凑凑热闹练练手。

地铁新站

地铁新站宏伟图,家门口连淀山湖。地域特色入镜来,拍好小图拼大图。

河湾黑土

一见黑土格外亲,河边大妈忙耕耘。冬日土肥好播种,佐餐可口四时春。

戏题打油

有人打工闲聊天,扭头见有生人来。举起手机就拍照,急忙干活怕来官儿?

冬日夕阳

夕阳冬日可亲,人啊景啊温馨。手拙犹望生巧,紧拍载欣载奔!

古园瑞雪

每逢瑞雪必叩门,生客已然成熟人。花甲幸怀童心切,好友欣赏我抖神!

雪后山茶花

清晨个个顶白帽,中午变身一团火。山茶不羡人娇贵,雨后精神雪婀娜。

咏雪花

雪花追赶雪花落,风生水起影翩翩。眼见黄花偕新绿,不忧青松惮高寒。轻呼大鸟无转意,劝那小雀早回还。润泽江山添秀色,手舞足蹈自陶然。

杂感

说是最美的路在远方,我说那是彩虹,最美的路离脚最近~~瓦砾散落生蔓草,岁月沧桑过去了。自打建成地铁线,一群民工动锹镐。甬路弯弯修好了,香樟银杏栽活了。

晨风里

元旦假期第一天,太阳怕冷不露脸。他们照例早早忙,劳作哪顾年不年?

小朋友爬石头

步道围着石头城,小朋友们练爬功。磨得石头光又亮,有的挺像孙悟空。

客厅变身足球场

柚子树,生南方,结柚子,大又黄,馋坏一帮小二郎。可惜只能看风景,果不嫁接怎么尝?捡回家来是宝贝,未来球星练功忙。

随手拍打油

邂逅一个狗导游,环保出行省汽油;以前一拍一片,今个来张特写;一群小鸟上枝头,抓拍几只没飞走;绿色景观水主打,有看头儿也有拍头儿。

界泾港桥随手拍

致野鸭:眼前碧水凭君赏,芦丛深处是我家;自生自长自枯萎,是我河边老邻居;致护送老奶奶:儿子孙子阖家忙,太奶重孙上学堂。

微雨轻寒夏阳湖

当此际也,微寒汗消。水波不兴,黄绿环绕。有几个闲翁,悠然垂钓;一位保洁,挥帚打扫;一介书生,肩扛着伞,手拍着照,即兴打油,摇头晃脑。

随手拍小品

一骑绝尘耍酷行,管你红灯是绿灯?圣诞节里没赠礼,小丫生气不理你;不知大树来何方,一夜之间现路旁。

随手拍植物人物

眼见鸟巢经风雨,愧我族类常坍桥;由来守卫分左右,参天何必争绿黄;两个好朋友,同学又同岁,生日差一天,撺掇搞派对。

植物小品随手拍

识我须待冬至后,不比谁艳比谁强;深红自觉难持久,一天寒胜一天凉;深藏丛中绽秋后,感君识我淡淡香;叶黄不让银杏,靓妆只在水旁;力挺犹有出头日,谁道晚景便凄凉?

地铁景观带

地铁地下运行,景观地上生成。冬天移植树木,四季欣欣向荣。

昨夜的月亮

照个月亮像太阳,其实也不必沮丧。月亮借的太阳光,何况还有灯捧场。

第二故乡一条河

横跨城区淀浦河,水系公园忙建设。河畔高楼如画里,绿柳婀娜映碧波。

第二故乡一条河续一

梦里犹疑身是客,枕水而居魂空灵。巡游向晴天助兴,一河妩媚一河清。

第二故乡一条河续二

绿色青浦戒虚名,上善之城累实功。口号满街铺天地,何如立马一河清?

冬至微雨江南

晨雾缠绵,微雨江南。天不骤冷,外出撑伞。悠哉悠哉,如展画卷。花木如昨,芦苇伏偃。水中白鸥,试尔慧眼。新楼造势,老者垂竿。长跑比赛,冒雨正酣。诸多细节,恕不赘言。

冬至赠故乡老友

无心插柳新寓公,花草树木寄闲情。感恩网联新时代,冬至好传问候声。

雾锁丹枫别样红

百花纷谢避寒冬,斑斓尤显王者风。见惯叶子老陪衬,惊讶此君胜花红。

高天流云

云山千叠万象雄,天似穹庐傲东风。形类浮云随意走,志向高远讴大鹏。

青浦双桥掠影

星星点点间微寒,老桥新桥搭伙伴。初心不因风雨改,见证沧桑又一年。

日常颜值

小鸟清晨亮嗓,大树深绿浅黄。睁开惺忪睡眼,学拍学照装相。

(写于2018年12月;待续)