主管:公主岭市互联网信息中心
总第2249期
 
手机看报
点亮夜经济 重燃烟火气
新闻作者:朱栋泽  发布时间:2022年06月23日  查看次数:  放大 缩小 默认
 点亮夜经济 重燃烟火气
——相关部门联合推动消费升级
本报记者 朱栋泽 

夜幕降临,华灯初上。记者在烟火味中探访夜市:岭西体育场人头攒动,新农贸美食街觥筹交错,荣超综合体夜市灯火辉煌……蓬勃发展的夜经济,正在点燃岭城的烟火气,丰富了群众的夜生活,更为我市夜间经济的快速健康发展注入了新动能。
 
熟悉的烟火气回来了
 
走进岭西体育场夜市,海鲜、烧烤、涮串等备受群众喜爱的各类小吃应有尽有,各摊位前,顾客三五成群,收款提示音不绝于耳。
“这里有各种美食小吃,可以说没有重样的。今天和同事们一起过来,就是想品尝一下这里的美食,从头吃到尾。”正在入口扫码、测温的市民张超说。
高考结束后,吃顿大餐成为不少学生的必修课。“孩子都快憋疯了,现在终于考完了,就带他出来好好放松一下。”一位高中毕业生家长告诉记者。
在岭西新农贸美食街,绚丽四射的灯光与香气四溢的美食完美结合,果汁饮品、经典小吃令人眼花缭乱,空气中弥漫着各种诱人的香味,吸引了不少市民前来品尝。
19点,夜市迎来了客流高峰,几张小桌前坐满了食客,正在享用嗞嗞作响的肉串。“感觉这里卫生很好,而且很热闹,几天前就和朋友约好了,要来这里搓一顿。” 正在和朋友把酒言欢的刘海洋说。
来到荣超综合体夜市,每个美食摊位都有自己独特的点缀,不仅能品尝美食,还能拍照打卡,还有网红秋千、滑梯等儿童游乐设施,小朋友们在这里尽情玩耍。
 
小摊位带动大民生
 
入夏以来,夜市已成为市民夜间活动的首选之地,美味的佳肴、热闹的氛围,从涌动的人流中,感受到消费回暖的人气,市民在休闲娱乐的同时,也为消费市场增添了新动能。
“夜市经济”走红,解决了一些市民就业难。和老婆一起出来摆摊的一位烤冷面的摊主告诉记者:“我们早早申请了免费摊位,不仅减轻了经营成本,还有了固定的摊位,安心做小生意。”
啤酒摊老板笑着说:“由于天气较热,现在晚上来吃东西、喝冰啤酒的人特别多,生意特别好,效益也可以。”
“夏天到了,晚上出来消费的居民也越来越多,生意好的时候一天能挣五六百块钱。”烤肉摊前的小哥一边跳着舞一边翻转手里的牛肉串。
“几乎每天都是这种忙碌的节奏,我们每天早早地准备好食材,10点开始营业,22点收摊,确保不影响附近居民休息。”网红龙卷风土豆店主忙里偷闲地说。
 
“明灯”点亮夜经济
 
夜市上,流光溢彩的灯光,熙熙攘攘的人群,买卖声、吆喝声连成一片,还不时传来谈笑声,杯盏碰撞声……记者在市商务局了解到,为落实省委省政府关于促进消费回补和潜力释放、稳定经济增长有关工作要求,商务局在做好常态化疫情防控措施的前提下,围绕“健康、绿色、智能、惠民”等元素,统筹开展“点亮夜经济 重燃烟火气”系列主题活动,积极推动夜经济有序发展,深度释放消费潜力,激发市场活力,做大做强夜经济,提升人民生活品质。
商务局相关负责人告诉记者,在现有的岭西体育场夜市、岭西新农贸美食街,荣超综合体夜市基础上,正在筹备天阳新农贸夜市、啤酒节等活动,带动餐饮消费,为百姓构建不一样的夜间市集。
繁荣夜经济,离不开有效的城市管理。各相关部门联动配合,助力疫后的夜经济重燃烟火气,推进我市经济高质量发展。