主管:公主岭市互联网信息中心
总第2249期
 
手机看报
七十八个重点项目建设顺利
新闻作者:伊海龙  发布时间:2022年06月23日  查看次数:  放大 缩小 默认
 相关部门提供强有力资源保障
七十八个重点项目建设顺利

  本报讯(伊海龙)今年以来,我市相关部门勇于担当作为,用优良的专业水准、超强的工作能力、过硬的工作作风,积极为经济社会发展提供强有力的资源保障,多措并举助力全市经济社会高质量发展。
  强有力的土地要素保障,是项目得以顺利推动的基础。公主岭肉牛良种繁育融合示范园区项目投资主体是认养一头牛控股集团股份有限公司和长春博瑞科技股份有限公司,总投资50.8亿元,该项目是目前我市投资大、标准高、链条完整的畜牧养殖繁育加工产业融合项目。在这一项目中,自然资源局规划服务中心工作人员上门服务,针对项目推进过程中遇到的规划选址、用地指标、用地报批等方面的问题积极协调解决,同时对审批事项办事程序、审批时限进一步梳理优化,确保项目快速合法合规落地。
  自然资源局相关负责人介绍,项目的选址很大程度上决定了项目的未来,既要符合项目单位的要求,又要符合土地利用总体规划。为了让对岭城发展有益的好项目尽快落地,该局切实做好用地报批工作,成立专班,对全市大项目每周一调度,全力做好预审、组件、报批等工作。前期预审阶段,主动和项目单位对接,引导他们科学选址、合理避让各类红线,指导依法履行土地征收前的各项工作程序,确保发现难点、堵点第一时间解决。
  国家现代农业产业园鸿翔种业一期项目正在紧张施工,集团人事行政总监孔德燚介绍,在他们的计划中,8月前务必完成两条果穗烘干线建设,不然这一年的努力就白费了。现在看,项目进度没有受到影响,这要感谢市里各部门的帮助。在自然资源局、农业农村局等多部门协力帮助下,我们从4月28日动工,现在进度很快。
  据了解,该项目建成后,年可制备优良种子1500万公斤左右,年产值约10亿元,收入可达3亿元。孔德燚说,我们希望建成集科研、制种、加工、销售一体化的国际先进种业科创中心,为公主岭市乃至全省农业发展提供技术支撑。
  在环岭街道新桥村公主陵遗址修复现场,文广旅局体育科科长王宝志说,这个项目主要是对公主陵遗址进行修复。公主岭因“公主陵”而得名,对公主陵遗址进行修复、保护与利用,可以让我们廓清某些历史迷雾,还历史以原来的真实面目 ,借此修复和保存一批具有历史价值的文物和古迹,让我们及后代能“看得见、摸得着”公主陵,进而促进我市文化旅游产业发展。
  王宝志说,在项目推进过程中,自然资源局在土地流转、划拨等手续办理中积极作为,住建局、财政局等相关部门也积极协助,预计年底前完成。
截至目前,全市78个重点项目顺利开工建设,体现了我市各部门保障项目建设的热心、服务经济发展的真心、干事创业的激情和奋发有为的状态。