主管:公主岭市互联网信息中心
总第2220期
 
手机看报
如何网购“可心”年货
新闻作者:李佳瞳  发布时间:2022年01月26日  查看次数:  放大 缩小 默认
淘宝迷们看过来——
如何网购“可心”年货
本报记者 李佳瞳

年味愈浓,办年货成为家家户户的重头戏。如今,网购年货成为一种时尚和流行。如何成功购买到“可心”年货并保证自己合法消费权益?市相关部门负责人给出了提示和建议。
消费者选择网购年货时,要选择资质齐全、信誉度高、交易量大的正规电子商务平台网店或官方网站。卖家信誉度和销售量以及商品的评价信息等,都可以作为消费者挑选年货时的参考。还可以从卖家提供的商品图片来了解商品的实际信息,但有些商品的图片并非实物图片,消费者需注意甄别。对于一些价格明显低于同类的所谓“优惠商品”,要特别确认其生产日期、生产厂家、规格数量等要素。此外,消费者还应注意一些特殊商品或服务的附加条款,如团购餐饮卡券的有效期,卡券使用时间等,避免自身权益受到损害。
消费者选择预付费消费方式,如网购海鲜、水果等生鲜类提货卡进行消费的,应仔细考查经营者的市场信誉和经营状况,对预付费式消费卡的使用范围、期限、功能、退款条件等细节要了解清楚,保留好网购和商家对相关问题的答复截图,以便在出现消费纠纷时进行有效维权。不少网店和快递代收点都会在春节期间歇业。即使照常营业,节日物流也可能比平时要慢。因此,网上购买年货要注意提前订货,预留快递时间,以避免无法按时收货。
消费者在网购年货时应留心收集和保存好相关网络购物凭证,在出现纠纷时,可以作为维权依据。网购中如遇价格欺诈、消费陷阱、物流发货、售后服务、退换货、退款等问题,可通过拨打经营者所在地12315消费者投诉举报专线电话或登录全国12315平台。特别值得一提和注意的是,疫情期间还需要注意对包裹进行科学消杀,防止病毒随着“年货”进入家门。