主管:公主岭市互联网信息中心
总第2220期
 
手机看报
学思践悟 汇聚发展新能量
新闻作者:魏怡  发布时间:2022年01月26日  查看次数:  放大 缩小 默认
 学思践悟 汇聚发展新能量
——各部门单位推动党的十九届六中全会精神落地生根拾零
本报记者 魏怡

 
连日来,党的十九届六中全会精神春风化雨般浸润着这片沃土,成为广大党员干部群众“提气暖心”的动力源泉。一场场富有深度和温度的宣讲,一次次深入透彻、鲜活生动的解读……我市把学习好、宣传好、贯彻好、落实好全会精神,作为当前和今后一个时期的重大政治任务,将全会精神传递到机关会场、工厂车间、校园课堂、田间地头,“飞入”寻常百姓家,在岭城大地落地生根、开花结果。
 
“学”为基 打牢基础
 
非学无以广才,非学无以明志。“学”是一切的基本。按照市委统一安排部署,连日来,市委宣讲团赴各地宣讲党的十九届六中全会精神。
记者了解到,市委宣讲团分别来到公主岭经济开发区、范家屯镇、农业农村局、岭东街道、商务局、大榆树镇、教育局、工信局、河北街道、新时代文明实践中心、消防大队宣讲,推动全会精神走深走实。
宣讲团成员围绕党的十九届六中全会《决议》和习近平总书记重要讲话精神,对全会精神进行了深入解读,引导党员干部自觉把思想和行动统一到全会精神上来。
“通过聆听宣讲,我更加深刻领会了觉的十九届六中全会精神的核心要义。作为基层工作者,我要把学习成果转化为推进工作高质量发展的具体行动和实际成效,确保全会精神落地生根、开花结果。”杨大城子镇杨大城子村包村干部吴泽说。
 
“思”以延 打造势能
 
学而不思则罔。“思”是“学”的延伸。农业农村局深入思考如何结合工作实际实现产业兴旺和生态文明建设工作同步发展。
党的十九届六中全会明确指出,党中央以前所未有的力度抓生态文明建设,美丽中国建设迈出重大步伐,我国生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。
农业农村局以抓好粮食生产、大力推进棚膜经济建设、加快恢复生猪生产、培育壮大现代种业、不断加强农产品质量监管、全面落实黑土地保护、培育壮大龙头企业发展、积极培育新型经营主体、全面提升农村人居环境为目标,总结过去一年工作成果并制定新一年的工作计划,坚定不移地推动党的十九届六中全会精神全面贯彻落实。
 
“践”为准 提升动能
 
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。“践”是“思”的落脚点。怀德镇守护百姓生命健康防线。通过严把疫情防控关、打响蓝天白云保卫战等工作守护百姓生命健康。
一方面,紧盯秸秆离田。全镇禁烧区45个禁烧村秸秆全部离田,划定18800公顷秸秆离田面积,提早部署,组织作业户直接与各村委会签订离田协议,与农户对接。设专人负责秸秆离田工作,采取秸秆机收打捆,对有深松基础的地块,将秸秆粉碎后翻压还田。
另一方面,防控疫情。成立8个疫情防控工作组,及时掌握疫情动态,采取分片包保办法,根据疫情处理需要,调集辖区内各类人员、物资、交通工具和相关设施、设备等。成立督导组,对各村和社区疫情防控工作进行常态化督导检查,全面精准滚动摸排有风险地区返回人员和外来人员,协调移动、联通、电信等信息渠道筛查疫情发生地区返回人员相关情况,落实各学校疫情监控和日常检查措施。
 
“悟”升华 内化热能
 
“悟”是“践”的升华。粮储局把总结规律内化为个人独立见解。聚焦粮食和物资储备核心职能,扛稳国家粮食安全的重要政治责任。结合市委“作风建设年”有关要求,加大调查研究力度,切实把全会精神转化为干事创业、担当作为的强大动力,提高粮食安全治理现代化水平,构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系。
同时,认真盘点2021年工作,科学谋划好2022年的事情,扎实做好安全生产、安全储粮、粮食监管、疫情防控,积极防范化解各类风险隐患,不断开创粮食和物资储备工作新局面。
学而知不足,思而知奋进。悟然后知道理,学思践悟,知行合一,汇聚发展新能量。各部门各单位坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动经济社会较好较快发展。