主管:公主岭市互联网信息中心
总第2215期
 
手机看报
天池云路,登山笔记
新闻作者:李馥言  发布时间:2022年01月14日  查看次数:  放大 缩小 默认
 天池云路,登山笔记
 
◇李馥言

 
(六)登顶见天池
和马拉松群姐妹一起,边攀爬盘山道边看风景,拍照留念,也没感觉多累,玩一样地就到达目的地组委会设置的终点。路标显示已经到达天池主峰,海拔2600米处。冲过终点线,就有服务人员给记录奔跑时间,发奖牌,发完赛证书。就是我们跑得慢的没给名次。我和马拉松群妹子说,回去自己填,想填第几填第几。回去问最知心的跑友,他对我说,在我心里,馥言姐,你永远第一!就填“第一吧”,以后好好练习奔跑,我相信,在不久的将来姐姐一定会拿真的第一。手机悦跑圈显示——你已经跑了十公里。胜利登顶,安全完赛!
和马拉松群妹子一起,佩戴着奖牌,心情无比喜悦。我们需要再往上翻爬一段,才能看到传说中的大美天池。北坡主峰,今天风不大,大朵大朵的云,千奇百状地展现它的魅力。我们已经从水泥板路攀升到离天池不远的木制台阶路了。台阶路更陡峭些,每登一个台阶,腿都酸痛感,可是心却是无比渴望、喜悦的。在我们前后满是长长的人流,大家都在艰难攀登,最后一搏,只为一睹天池风采。
就在我们登升到海拔2700多米的时候,神秘的长白山天池终于呈现在我们眼前了!天池,给我的第一印象就是“静美”,一谭平静的圣水,有点蓝,有点白,蓝白相间,那是来自天空的倒影。四周是土绿色的小山峰,山峰被灰白色的雾气笼罩着,仿佛世界的尽头,仙境一般!望着大美的长白山天池,我觉得自己融入了一种神秘和宏伟之中,既觉得自己微乎其微地渺小,又觉得自己无限广阔地博大。生命真的很神奇,长白山孕育着无数的生命,无数的生命也滋养着长白山。登上天池顶峰,也是登上了自己内心的峰顶。
此刻,我把手机收起来,让自己回到原始社会,只用自己的眼睛欣赏天池。这有利于我保持自己内在的安静,不会随波逐流去拍照,不会左顾右盼,全身心都和天池的美景融为一体。褪去一身浮躁,在这个喧哗和匆忙的时代里为自己寻找一个安静的所在。静静地,我看呆了!云雾在天池四周的山峰之上翻滚变幻着,我相信时间的吞吐,也相信岁月的汹涌和宁静。池水中的蓝,是我从来没见过的一种蓝!我闭上眼睛,深深地、贪婪地呼吸着这新鲜空气。我要留住此刻的心情,让这种蓝,落在我身上,沁进我心里。
长白山的天池,像一块巨大的蓝宝石,镶嵌在群峰之中。幸运的是,主峰此刻的天气虽说不算太晴朗,但池上空腾起的片片迷雾飘来又散去,让人们在短时间内看到了她美丽的容颜。我们在来参加这次长白山登山赛之前,还纠结能不能赶上好天气,纠结能不能看到清晰的天池。当天池揭开她神秘面纱的时刻,我释然了。长白山是一座伟大的山脉,要以顺其自然的心来对待,我们是作为长白山的儿女来看望她的!天池圣水在召唤远道来看她的孩子们,我非常感恩她,感恩这座山脉,她就是我们的母亲。她敞开怀抱迎接我们,是我们的荣幸,她丰富了我的精神内涵,我感到非常幸运和幸福。
感恩遇到好天气,让我们清晰地看到长白天池的完整美,这是此次长白之行、天池云路登山赛,对我们的恩赐!
(待续)