主管:公主岭市互联网信息中心
总第2215期
 
手机看报
大无大有周总理
新闻作者:程振洋  发布时间:2022年01月14日  查看次数:  放大 缩小 默认
 大无大有周总理
 
◇程振洋

 
2022年1月8日,是周总理离开这个世界46年的日子,1976年1月8日9点50分,为党为国操劳一生的人,耗尽最后一滴心血在北京医院合上了双眼,结束了50多年革命生涯,卸下了26年大国总理的重任。
1976年元旦刚过,读小学的我刚放寒假,同人们一起从广播里听到了周总理的讣告。在那悲痛的日子,我们这些小孩子和大人一样,天天听广播,14日总理的遗体从北京医院送往八宝山火化,各界人民满怀悲痛来到长安街,冒严寒送人民的好总理。总理火化后,遵他遗嘱,由他革命伴侣邓颖超和身边工作人员一起,将骨灰撒向天津和渤海湾的大海与大地。为此,周总理是无财产、无子嗣、无墓碑的开国总理。在江河同悲、群山肃穆时,作家宗瑛创作了《在沉痛悼念的日子里》发表在1977年1月号《人民文学》杂志上。1993年根据此文改为《十里长街送总理》选入人教版小学语文第九册第十二课,让中华儿女永远铭记周总理的丰功伟绩,表达共和国的接班人永远怀念之情!
周总理年少立志“为中华之崛起而读书”,青年参加领导“反帝反封建”的伟大“五四运动”,1921年加入中国共产党后,进入党中央第一代领导核心。在艰苦卓绝的革命斗争中,每次重大危机关口,都起着关键决定性的作用,挽救了中华民族和中国革命。正是有周总理等第一代党的领导人,怀有崇高的共产主义信仰,坚定不移地站在毛主席立场,才使得共产党领导的人民和人民军队,战胜一切敌人,创建了人民当家作主的社会主义人民共和国,在短短的27年顶着敌对势力的军事威胁经济封锁,打赢了朝鲜战争、中印战争、珍宝岛战役,历经百年炮火,在千疮百孔、一穷二白的土地上建起了国防强大、经济稳定、教育科技赶超强国、人民生活全面改善、一无外债二无内债欣欣向荣的社会主义国家。
国家的繁荣,人民的幸福,离不开我们的开国总理。1949年建国后,总理以国际国内大环境着眼,日理万机参加各种国际会议,商讨国家各种建设。以沉稳、机智、包容、谦虚的人格魅力和谋略,赢得世界的赞誉、人民的爱戴。周总理的逝世,联合国第一次降半旗致哀,悼念这位伟大的政治家、外交家。
在周总理逝世46周年的时候,我们沿中国几千年的历史回溯,周恩来是第一位无财产、无子嗣、无坟墓的“宰相”。自从人类产生阶级,有了国家,权力就是金钱、势力、享乐。在几千年的封建社会,有权有势就妻妾成群、子女成队,讲究传宗接代光宗耀祖。周恩来的夫人邓颖超,因战争年代流产而后患病失去了生育能力,周总理因此一直没有子嗣,总理是极坚守党的原则、遵守国家法律的人,心里只有党和人民的事业。从入住北京到离世,25年一直和邓颖超住在中南海那处叫西花厅阴暗潮湿的房子,25年从没装修换过家具。在国家公务时他是国家的总理,回到家就是一介平民。
周恩来这位为党为国为民鞠躬尽瘁的开国总理,离开他热爱的祖国和人民46年了,在这近半个世纪中,我们的党和人民时时刻刻都在怀念他。他虽然无财产、无子嗣、无墓碑,但他逝世后,国家的发展和强盛就是总理的财产、共和国的公民都是他的后人、祖国的绿水青山就是他的丰碑!