主管:公主岭市互联网信息中心
总第2215期
 
手机看报
粥香飘岭城 温情暖寒冬
新闻作者:朱栋泽  发布时间:2022年01月14日  查看次数:  放大 缩小 默认
 粥香飘岭城 温情暖寒冬
——市委宣传部开展志愿服务活动小记
本报记者 朱栋泽


志愿者们为防疫人员送上腊八粥。                                                                  本报记者 朱栋泽 摄

近日,市委宣传部组织志愿者开展“每周60分·情暖岭城”志愿服务活动,为医务人员、环卫工人、孤寡老人、公安民警、社区工作者以及坚守在一线的防疫人员送上香飘四溢的腊八粥,让大家在寒冷的冬季感受到浓浓的暖意。
志愿者们提前一周就购买了熬制腊八粥的食材,并做好相关准备工作。“腊八”当天,晨光熹微,天气寒冷,但是在厨房中,志愿者们却干得热火朝天。经过几个小时的熬煮,一份份由糯米、黑米、桂圆、红枣、红豆、花生、葡萄干等15种食材精心熬制成的腊八粥散发出阵阵清香。
8时30分,在市中心医院,志愿者们将腊八粥送到医务人员手中。喝着热气腾腾的米粥,大家脸上洋溢着幸福的笑容。市中心医院工会副主席姜爽说:“志愿者去年和今年给我们送来精心熬制的腊八粥3000多份,光是装车就用了很长时间,让我们深受感动。我代表市中心医院全体员工感谢市委宣传部举办这次活动,感谢志愿者。”
中午,在公主岭火车站、高铁南站,志愿者把粥送到坚守防疫岗位的一线工作人员手中,感谢他们作出的贡献。“这粥喝下去啊,身暖,心更暖!我们将坚守岗位,精准做好疫情防控常态化工作,为全市人民保驾护航。”工作人员代宇钦说。
“大姐,天儿太冷了,快喝口粥吧!”在新世纪广场,志愿者为正在清扫街道的环卫工人送上腊八粥,也送去了寒冬里的温暖。一位环卫阿姨说:“喝上一碗腊八粥,身上不冷了,心里也暖暖的,干活儿都有劲儿了。”
在市第二社会福利服务中心,志愿者给老人们送去盛满深情的粥,表达了对老人们的新春祝福。老人们表示,喝上这充满爱心的腊八粥,尝到了节日的味道,真是甜在嘴里暖在心头!
同样的场景,出现在岭城各个角落。志愿者王艺铼说:“一碗腊八粥不贵重,传递的却是我们的心意。希望寒冬里的热粥能为大家祛走寒气,让真情温暖人心。”
据了解,本次活动共送出1万余份腊八粥,弘扬了传统民俗文化,营造了安乐祥和的节日氛围。