主管:公主岭市互联网信息中心
总第1955期
 
手机看报
东北保护性耕作实施面积力争2025年达到1.4亿亩
新闻作者: (据新华网)  发布时间:2020年03月20日  查看次数:  放大 缩小 默认
 农业农村部财政部印发《行动计划》
东北保护性耕作实施面积力争2025年达到1.4亿亩

农业农村部、财政部近日联合印发《东北黑土地保护性耕作行动计划(2020—2025年)》。中央财政通过现有渠道积极支持东北地区保护性耕作发展,力争到2025年,保护性耕作实施面积达到1.4亿亩,占东北地区适宜区域耕地总面积的70%左右。
记者18日从农业农村部了解到,保护性耕作是以农作物秸秆覆盖还田、免(少)耕播种为主要内容的现代耕作技术体系,能够有效减轻土壤风蚀水蚀、增加土壤肥力和保墒抗旱能力、提高农业生态和经济效益。经过多年努力,东北地区保护性耕作取得明显进展,技术模式总体定型,关键机具基本过关,具备在适宜区域全面推广应用的基础。
行动计划提出,将东北地区(辽宁省、吉林省、黑龙江省和内蒙古自治区的赤峰市、通辽市、兴安盟、呼伦贝尔市)玉米生产作为保护性耕作推广应用的重点,兼顾大豆、小麦等作物生产。重点推广秸秆覆盖还田免耕和秸秆覆盖还田少耕两种技术类型。各地可创新完善和推广适宜本地区的具体技术模式。
行动计划明确,组织整县推进,强化技术支撑。在稳定粮食生产的前提下,积极稳妥确定保护性耕作年度实施区域和面积,分批开展整县推进。在县、乡两级建设一批高标准保护性耕作应用基地。组建部省两级专家指导组,布局长期监测点,加强基础研究,健全东北黑土地保护性耕作理论体系。
                  (据新华网)