主管:公主岭市互联网信息中心
总第1939期
 
手机看报
弘扬传统文化 展示艺术魅力
新闻作者: 伊少军  发布时间:2020年01月15日  查看次数:  放大 缩小 默认
 戏剧家协会举办梨园报春联欢会
弘扬传统文化  展示艺术魅力 
本报讯(记者 伊少军)1月13日下午,市戏剧家协会在市吉剧团举办2020年梨园报春戏曲联欢会,为群众春节文化生活增添一道戏韵悠长的“大餐”。市委常委、宣传部部长李云香出席。
此次戏曲联欢会由市文联主办,戏剧家协会承办。14时许,吉剧团表演的京剧歌舞《迎来春色换人间》,拉开了戏曲联欢会的帷幕。紧接着,由会员单位表演的京剧伴舞《梨花颂》、二人转坐唱《行为规范美德歌》、二人转《猪八戒拱地》《水漫蓝桥》、京剧选段《坚决要求上战场》《智斗》、评剧选段《花为媒》、吉剧选段《怀德县令》、原生态陕北民歌《东方红》等精彩节目依次上演,赢得观众阵阵掌声。
为烘托传统艺术的魅力,农民画协会会员们现场展示农民画作品,并设计了农民画风格的京剧脸谱图《弘扬国粹》,展示岭城人民对传统戏曲艺术的支持。农民画协会会长柴守志说:“农民画协会要与戏剧家协会密切合作,全力打造大众化、专业化、产业化、市场化农民画品牌,推动乡村精神文明、文化旅游建设。”
戏剧家协会会员张萍,是一位身残志坚的女性。她长期坐着轮椅、拖着病体为观众演出。张萍说:“整台节目积极向上,各剧种精品展示,有传统剧的传承,有获国家艺术基金资助的优秀剧目片断,观众反响很好。看到这台精彩的文艺节目,我感到非常高兴。这是戏剧家协会成立以来的第一次汇报演出,希望以后多举办这样的活动。”
国家一级编剧、著名二人转剧作家陈功范说:“要充分发挥戏剧家协会的桥梁和纽带作用,努力提高戏剧队伍的思想道德素质、文化修养和业务水平。戏剧家协会要多深入百姓中,创作人民群众喜爱的戏剧精品。加强与有关部门及社会各界的合作,大力发展文化产业。”
戏剧家协会主席陈默然表示,此次联欢会,由协会主席团成员精心策划。著名剧作家陈功范、作曲家崔鹏云虽年逾古稀,仍花费精力创作佳品,为整场演出的质量提供了保障。举办这次活动的目的,就是弘扬传统文化,增强戏剧家的凝聚力、向心力,让岭城新老戏剧名家和爱好者多出精品力作,为我市戏曲振兴作出新贡献。