主管:公主岭市互联网信息中心
总第1939期
 
手机看报
认真审议报告 明确发展方向
新闻作者:马俊超  发布时间:2020年01月15日  查看次数:  放大 缩小 默认
 公主岭市代表团召开全体会议
认真审议报告 明确发展方向
本报讯(记者 马俊超)1月13日,省十三届人大三次会议公主岭市代表团召开全体会议,继续审议省政府工作报告,审查计划报告和预算报告。代表团团长、市委书记闫旭主持会议。赵立宝、张明、李刚参加审议。部分省直部门领导,我市法检两院相关负责人列席会议。
代表骆孟炎说,报告对过去一年工作的回顾客观,成绩取得来之不易。今年工作突出目标导向,突出问题导向,突出重点。完全赞同这个报告。他表示,要解放思想,让思想意识统一起来。要刀刃向内,深刻反思自身问题。要给干部思想松绑,为干部担当,让干部放手去工作。要坚决反对形式主义,要讲政治、讲原则,在干中学,在学中干,确保思想不出偏差。要紧盯今年目标任务,抓项目、抓资金、抓营商、抓干部队伍、抓人才建设, 全面完成各项工作任务。要抓好年轻干部培养,选拔一批专业干部。要做好专项引才工作。要做好基层组织建设,提升基层组织的凝聚力。要高度关注民生工作,把中小学生从课后班中解脱出来,加强立法,赋予教育部门行政执法权,确保中小学生身心健康。要捋顺同城化发展的各种关系,充分调动广大干部积极性。要主动谋划好公主岭定位,实现与长春资源共享。
代表谷峪说,政府工作报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,尊重经济规律、尊重人民群众的意愿,符合吉林省情。报告充分肯定了去年的成绩,明确提出今年的任务,内容全面、实事求是,重点突出、措施得力。她建议:公主岭要乘势而上,争取政策、资金支持,利用自身优势,建设全国一流的养老产业。解决养老支撑点问题,留住人才。要实现产教融合体制机制突破。做大产教融合示范区,以汽车、物流、康养为主,把公主岭的事情做好做实。
代表周知民说,政府工作报告是一个贯彻习近平总书记视察吉林重要指示精神走新路的报告,指明了吉林省怎样走好新路,振奋精神,把吉林的发展推向一个新高度。他建议:实现同城化首先要在机制和体制上创新,只有这样才能调动干部积极性,群众幸福感也会随着增强。在解决体制机制问题后,仍要一如既往地解决好同城化的细节问题,让群众更能感受到政策给公主岭带来的实惠。
代表赵立宝说,政府工作报告对成绩的总结客观真实、令人振奋,通篇贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想。对今年的工作安排措施得当,任务明确。过去的一年公主岭取得了很大的成就,特别是省委省政府为公主岭搭建了同城化协同发展的平台,为公主岭高质量发展提供了的契机,广大干部积极转变作风,同心协力、真抓实干,各项经济指标排在全省前列,书写了公主岭新的历史。一年来,公主岭坚持“抓基层、补短板,打基础、利长远”工作思路,紧扣民生重点,开展三大攻坚战,办好民生实事,增强了群众的幸福感。如何贯彻好政府工作报告,要重在落实,做到学以致用,把公主岭的事情办好,为吉林全面振兴谱写新篇章。要认清形势,增强紧迫感,争取工作主动性,加倍努力,撸起袖子加油干。要细化内容,明确公主岭的具体目标和任务措施,主动争取省和国家的政策支持,为公主岭发展提供坚实基础。地方人大代表要落实好工作报告精神,在监督实效、治理体系、治理成效、发挥代表作用、机关建设上下功夫,创新发展理念,让公主岭走在高质量发展的前列。
代表张明说,政府工作报告充分体现了“高”“新”“实”“情”“严”字。既符合省情市情乡情民情,很有发展的底气,又紧扣痛点堵点难点焦点,顺民心得民意、接地气。我完全赞成这个报告,坚决履行好抓执行、抓落实的职责,不遗余力、全力以赴学习贯彻落实好报告。
一是抓好报告学习宣传,确保学习到位,理解到位,宣传到位。二是抓好报告贯彻落实。站在新起点,面对把公主岭市建设成为长春产业副中心的新定位,我们将按照政府工作报告的部署和要求,逐项、逐事进行分解,实施清单管理和“施工图”管理,逐一明确任务书、时间表、路线图、责任人,倒排工期,挂图作战,确保“十三五”规划圆满收官,全面建成小康社会。三是抓好报告重点落地。政府工作报告中对我们公主岭市直接提出两项重点工作任务。第一项是推进长春公主岭同城化协同发展。当务之急是抓好体制机制融合。结合扩权强县试点政策,在机构设置、干部管理、政策措施等方面,打破行政区划壁垒,实现融合统一。抓好规划编制融合。配合省里和长春市编制好“十四五”规划、城市总体规划、国土空间规划和各项专项规划,合理布局产业,避免同质化、碎片化,实现错位发展、互补发展、共享发展。抓好项目建设融合。建立健全项目建设会商机制,推动项目建设、招商引资信息共享,活动共办,政策统一,抓好基础设施融合,全面打通连通长春主要街路,启动环长线、东风大街向公主岭延长线规划建设。第二项是跟踪抓好恒大文旅、恒大康养、恒大高科农业、恒大地产等项目落地开工,成立工作专班和专门机构,积极搞好项目服务,加快项目落地开工进度。
代表李刚说,政府工作报告增强了信心、坚定了决心、明确了重心。下一步,市纪委监委要落实好全面从严治党主体责任,突出政治监督,做到“两个维护”,确保党中央重大决策部署到哪里,监督工作就开展到哪里。要保护干部干事积极性,保护群众合法利益。要做到精准问责。要落实好“不敢、不想、不能”“三不”机制,扎紧制度的笼子,规范好权力的运行。要加强党性教育,提高思想觉悟。要加强纪律监督、监察监督、派驻监督和巡视监督的贯通和内在联系。
审议期间,李国英、贺百华、徐丽辉、魏玉山等代表,还就金融、教育、现代农业发展等方面,提出了具体意见和建议。