主管:公主岭市互联网信息中心
总第1938期
 
手机看报
推动转型升级 稳定经济运行
新闻作者:马俊超  发布时间:2020年01月14日  查看次数:  放大 缩小 默认
 公主岭代表团审议省政府工作报告
推动转型升级 稳定经济运行
本报讯(记者 马俊超) 1月12日,全省人民瞩目的吉林省第十三届人民代表大会第三次会议开幕,省委副书记、省长景俊海在会上作政府工作报告。下午,出席省十三届人大三次会议的公主岭市代表团认真审议政府工作报告。代表们一致认为,报告全面贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平视察东北重要指示精神和十九大、十九届四中全会精神,突出新发展理念,突出高质量发展,突出增进民生福祉,是一个高举旗帜、创新发展、凝聚力量、催人奋进的报告。省委常委、统战部部长李景浩参加审议;代表团团长、我市市委书记闫旭主持。
会场外寒气逼人,会场内暖意融融。代表团就景俊海所作的政府工作报告展开热烈讨论。讲成绩、道实情、谈打算、提建议,代表们立足我市实际,放眼全省发展,畅所欲言。
代表闫旭说,我市要认真落实省政府工作报告,咬定全面建成小康社会这个目标,突出习近平总书记对东北振兴重要讲话精神和对吉林工作重要指示批示精神这个重点,交好决胜全面建成小康社会、生态环保、精准脱贫三张答卷。具体要落实六项措施:
一是以战略为核心。按照省委提出的“五统一”要求,按照长春西南副中心的定位,重点打造“六区两带”,即智能制造示范区、长春汽车配套产业延展区、东北物流枢纽区、产教融合示范区、现代农业综合示范区、吸引一汽高端人群的消费集聚区和东辽河生态运动带、新凯河城市景观带,全力推进长春公主岭同城化协同发展。
二是以发展为目标。集中攻坚重大项目,抓好重点产业、基础设施、重大平台、生态环保、科技创新、重大民生六类重点项目,推动恒大、申通、中通等签约项目加快落地开工。全力做好嫁接改造盘活,推动产业转型升级,坚决稳定经济运行。因地制宜发展“夜市经济”,打通农村消费市场,扩大消费增量。加快乡村振兴,积极争取产粮大县一二三产业融合发展特殊政策试点,打造全省特色农产品优势区。出台畜牧业发展规划,创建全国畜牧业绿色发展示范县。争创国家农业高新技术产业示范区。
三是以社会治理为基础。落实党的十九届四中全会精神,认真研究贯彻落实习近平总书记提出的“坚持和巩固、完善和发展、遵守和执行”这三件大事。坚决打赢扫黑除恶攻坚战。持续化解信访积案。强化应急管理体系建设,统筹抓好安全生产、食品药品安全、消防安全等工作。切实优化营商环境。
四是以改革为路径。深化乡镇(街道)改革及政务服务、“最多跑一次”、农业农村等领域重点改革,切实防范化解重大风险。
五是以民生为宗旨。坚决完成精准脱贫任务,巩固脱贫成果。坚决完成污染治理任务,落实好畜禽粪污资源化利用整县推进等环保项目、黑土地保护等生态修复工程,开展三年绿化攻坚行动,启动新凯河改造。2020年,东辽河水质要达到四类,中央环保督察年度整改任务要销号清零。坚决办好民生实事。继续创建全国文明城市。
六是以治党为保障。落实“不忘初心、牢记使命”。按照“主题教育不能学归学、说归说、做归做”要求,持续开展14个专项整治。深入解放思想。继续强化党的政治建设、思想建设、队伍建设、基层组织建设、作风建设、反腐倡廉建设。
确保全年GDP增长7%~8%,固定资产投资、地方级财政收入均增长10%,城乡居民人均可支配收入与经济增长同步。工业总产值、增加值增幅必保达到5%,争取达到7%。
代表王云岫说,2019年是我省经济发展极为艰难的一年。面对诸多困难和挑战,省委省政府带领全省人民贯彻落实习近平总书记关于东北振兴和吉林工作的重要指示精神,全省经济运行总体平稳,社会大局保持稳定。一是工作抓得紧,措施落得实。二是问题找得准,工作力度大。三是发展规划站位高,强化科学引领。四是保障改善民生,发展成果惠及人民群众。今年的工作安排全面具体,操作性强。一是突出了强化工作落实。二是突出了项目建设。三是突出了解决留住吸引人才问题。四是突出了加强政府自身建设。五是突出了民生。
代表赵旸建议,一要做好“同”字文章。深刻认识长春公主岭同城化协同发展对长春区域中心城市建设和吉林振兴的重要性。同城化要实现1+1>2,使公主岭成为长春发展新的成长极。二要做好“通”的文章。提高公主岭市与长春市的交通便利化程度。 三要做好“统”的文章。在产业发展、重大项目、人才引进、农业现代化等方面做好统筹。四要做好解“痛”的文章。要帮助企业化解痛点,确保引得来才、招得进商、留得住企。
代表冯尚洪说:要结合“一主六双”战略布局加快一体化建设,加强长春大都市圈建设,通过都市圈,把城市连接起来,更有利于经济发展。长春公主岭同城化协同发展,公主岭要主动对接长春的方方面面。
审议期间,与会代表围绕新发展理念、推进长春公主岭同城化协同发展,进行深入交流,提出了很多具有建设性的意见和建议。
按照会议安排,我市代表团13日继续召开全体会议,审议政府工作报告、审查预算报告和计划报告,审议省十三届人大三次会议选举办法(草案)。