主管:公主岭市互联网信息中心
总第1930期
 
手机看报
第十八届人大常委会召开第二十七次会议
新闻作者: 李佳瞳  发布时间:2019年12月27日  查看次数:  放大 缩小 默认
 第十八届人大常委会召开第二十七次会议
听取审议有关工作报告 讨论决定人事任免事项

本报讯(记者 李佳瞳)12月25日上午,市第十八届人大常委会召开第二十七次会议,听取审议有关工作报告,讨论决定人事任免事项。市人大常委会主任赵立宝,副主任靳晓波、于云海、吴涛出席。副市长陈占营参加。市法院、检察院、监察委、政府办、住建局、城管执法局、财政局等部门负责人列席会议。

吴涛主持会议。

本届人大常委会现有组成人员41人,实际出席36 人,符合法定人数。

会议审议通过市人大常委会关于召开市十八届人民代表大会第四次会议的决定(草案);听取审议市人大代表资格审查事项;审议通过市第十八届人民代表大会第四次会议主席团和秘书长名单(草案);审议通过市第十八届人民代表大会第四次会议议案审查委员会名单(草案);听取市人大常委会2019年工作报告起草情况说明,审议通过工作报告(审议稿);接受吉林省第十三届人民代表大会代表辞职;选举吉林省第十三届人民代表大会代表;审议《公主岭市人民政府关于提请审议公主岭市怀德镇等五乡镇污水处理工程PPP项目政府支出责任列入相应年度市本级财政预算及中期财政规划的议案》;审议《公主岭市人民政府关于提请审议公主岭市污水处理(二期)工程政府支出责任列入相应年度市本级财政预算及中期财政规划的议案》;审议《公主岭市人民政府关于提请审议公主岭市环卫一体化PPP项目列入相应年度市本级财政预算及中期财政规划的议案》;听取公主岭市2019年环境状况和环境保护目标完成情况的报告;听取关于《公主岭市人大常委会关于市政府物业管理工作情况报告的审议意见》研究处理结果和专题询问问题整改情况的报告;听取市政府《关于公主岭市2019年财政预算调整草案的报告》,审查2019年财政预算调整方案(草案);讨论通过公主岭市人大常委会关于表彰2019年度“走、访、送”主题活动优秀人大代表的决定(草案);讨论决定人事任免事项。

会议经过集体表决,选举闫旭、贺百华为吉林省第十三届人民代表大会代表;通过关于接受刘明辞去吉林省第十三届人民代表大会代表职务的决定;通过关于接受王骞等代表辞去市第十八届人民代表大会代表职务的决定;决定接受李宝田同志辞去市人大常委会副主任职务。

与会委员在审议发言中,对市财政有效调整优化财政支出结构、推进财政资金统筹使用、盘活财政资金存量,促进了全市经济社会平稳健康发展给予充分肯定,并围绕强化预算执行和约束、严格债券监管、注重绩效评价、防范债务风险等提出意见和建议。

会上,赵立宝对2019年市人大常委会委员着力深化学习提高政治站位、依法监督增强工作实效、服务发展彰显履职能力作出的积极努力,给予肯定,并就开展好下步工作提出意见建议。

赵立宝指出,要加强政治理论学习。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,特别是党的十九届四中全会提出的在推进国家治理体系和治理能力现代化进程中坚持和完善人民代表大会制度的明确要求。认真学习宪法和地方组织法、监督法等规范人大工作的相关法律,提高履职能力和议政水平,为做好工作打下坚实基础。

赵立宝强调,要发挥模范带头作用。要以身作则,率先垂范,积极参加市人大常委会“三查(察)活动”和代表小组活动,创新开展“走、访、送”活动。始终坚持深入基层,情系困难群众,关心百姓疾苦,积极发挥各自优势,做慈善事业的行动者、当爱心奉献的传播人,带头为困难群众和弱势群体办好事、解难事,共同推动人大工作迈出新步伐、取得新成效,谱写公主岭全面振兴新篇章。