主管:公主岭市互联网信息中心
总第1930期
 
手机看报
出走
新闻作者:◇李馥言  发布时间:2019年12月27日  查看次数:  放大 缩小 默认
 出走
 
◇李馥言

接上期)

(九)

吃过早饭,梅子决定去市里唯一的自然公园走走。那是她少女时代经常去的地方,那里有湖、有树木花草,她相信自然的力量。她要想一些事情,梳理一下思想。

公园里到处是绿色,充满春的气息,梅花、桃花、野樱桃花争先开放,空气里散发着甜甜的花香。靠近长廊的赏心湖内,湖水清澈淡绿,在微风的吹拂下,水波微荡,泛起一阵阵涟漪。

一接触自然,梅子就像还了魂!她安静地坐在湖边,瓦蓝的天空漂浮着薄青纱样的白云,连同岸边的柳树倒映在湖面,绝美的人间风景图!此刻公园里有去上课的学生们,三三两两,结伴同行;有正在热恋的小情侣;有相互陪伴的老人;还有夫妻带着孩子一家三口,其乐融融!

梅子回忆起,她和军恋爱时也来过这里。赏心湖边坐地野餐,吃着自带的水果、瓜子,还有干豆腐大葱,一待就是一小天,聊天、背靠背晒太阳,当时聊些啥多数忘了!可是军当时看她的眼神和对她笑的模样,梅子至今记忆尤新。人生若只如初见,该有多好。结婚后,有了家,有了孩子,他们就被柴米油盐的琐碎日子所牵绊。在生存的路上,一直埋头往前奔,从来没停下来,再来看看这湖,看看这绿色的花草,思考一下人活着的真正意义。

梅子丝毫不怀疑自己现在的生存能力,凭着自己的一把力气和毅力,也能找到养活自己的职业。可是当初的选择呢?家和爱呢?还有责任和义务呢?如果失去这些和做人的根本,她的心能安吗?

梅子就这样坐着,很久,很久。

独处的时光,让梅子可以思考,可以宁静,可以清扫心灵的尘垢,修复灵魂。生命的真谛就在这份静好中得到领悟,灵魂就在这份静谧中得以升华。

如今两个孩子都在读书,公婆也到了需要人照顾的年龄,她不忍心把这些都丢给男人一个人去承担。所以,她终归要回去的。其实,那依旧是个温暖的家,也是她唯一的家。而能够决定这一切的,只有她自己。出来这几天,让她意识到:改变生活的品质,从来不是靠改变其他人,而是从改变自己开始。

离开公园,正当午时,梅子想吃顿好的。来到一家餐馆,点了两个荤菜、一碗米饭和一瓶柠檬饮料后,梅子就坐下来环顾四周。坐在她对面的是位中年妇女,也在等餐,手里捧着一本书在读。梅子仔细看,是《狼图腾》。她突然想起了自己的中学时代,想起了自己也曾有过的文学梦想。为了看课外书、写诗,她曾经逃过体育课,躲在班级里看书。初中时,她的成绩一直名列前茅,同学们都认为她会继续读高中考大学。可是由于家境原因,梅子早早就辍学走向了社会。她当过工人,做过保洁,在饭店刷过盘子……所有生活在底层的人能干的活,几乎都让她干遍了!后来她嫁给了农民的儿子,就是现在的军,她也随之成为地地道道的农民。从此,她就开始跟土地打交道,和书本、文学也断了联系。

梅子对文学的爱,已被现实榨干,她觉得自己在生活面前疲惫不堪。她一直回想,自己是如何从一名文学青年,变成一名普通村妇的;是如何从一个理想是用知识改变命运的小资,变成一个为钱为生活而奔波劳碌的“女汉子”的。当年自己最大的错误,就是一时体谅父母的不易,放弃求学这条路。梅子心中瞬间燃起一股斗志,吃完饭就去逛书店,买喜欢的书看,重拾年轻时代的文学梦想。

(未完待续)