主管:公主岭市互联网信息中心
总第1895期
 
手机看报
让“泥腿子”走进艺术殿堂
新闻作者:伊少军   发布时间:2019年10月09日  查看次数:  放大 缩小 默认
 让“泥腿子”走进艺术殿堂
—— 记“岭城最美人物”市农民画协会会长柴守志
本报记者 伊少军  
       9月29日,在市委市政府主办的新中国成立70周年“岭城最美人物”发布会上,公主岭市农民画协会会长柴守志被评为“岭城最美人物”。
今年58岁的柴守志,1983年毕业于吉林省艺术学院,多年来,他一直从事绘画工作。1996年,在招商引资政策感召下,他来到我市创办了群鹰书画艺术培训学校;2014年,创建了市农民画协会,并当选为会长。在柴守志带领下,市农民画协会以造福岭城百姓为己任,为文化大发展大繁荣助力,成为“匠心艺彩”“文化产业”的一颗新星,成为我市的一张名片。
打造专业化团队。市农民画协会自成立以来,就不断发现人才,培养人才,改变了农民画各自为战、一盘散沙的状态,成为农民画作者的大课堂、大学校、大熔炉。经过近5年的培养锻造,从最初全市40余名农民画作者,像滚雪球似的发展,现在农民画作者已经达到1000余名,骨干作者达到300余名,指导教师有20余名。
获得多项殊荣。这支团队不仅画农民,而且画天、画地、画自己。为此,办画校、建基地、搞培训、出精品、举办画展,真正打造属于农民画自己的品牌,在省、国家、国际展会上崭露头角,捧得多项农民画大奖。2018年,获得了吉林省“文化艺术之乡”美誉。市农民画培训基地被中国教育协会评为“2018年终身学习品牌项目”。岭东街道中粮社区农民画培训基地,被中国教育协会评为“2018年终身学习品牌项目”。市农民画协会会长柴守志,被评为中国农民画创作带头人,吉林省教育协会“2018年吉林省百姓学习之星”。
多幅作品获大奖。2015年4月首届《朵云轩杯》中国农民画展在上海举行,我市5幅农民画作品入选;2016年5月30日,参加中国美术家协会举办的“翰墨青州”中国农民画展,我市农民画7幅入选;2017年5月18日“中国精神,中国梦”全国农民画创作展在中国美术馆举行,我市农民画6幅入选;2018年8月在江苏盐城举办首届廉政全国农民画精品展,我市农民画作品23幅入选。2016年6月20日参加中国美育研究会主办的“一带一路”中俄国际艺术友谊交流展,柴守志作品《幸福和平》《沟通》两幅作品获金奖,并被俄方收藏;2018年8月参加“一带一路”中俄艺术友谊交流展,我市农民画80幅在俄罗斯亮相,相关消息在乌苏里斯克电视台播出;2019年5月18日全国农民画展在桦甸举行,我市农民画作品5幅入选。5年来,参加画展的农民画作品共1152幅,获奖作品共686幅,收藏作品264幅。2017年10月,吉林人民出版社出版了《柴守志农民画精品集》;2017年12月,吉林人民出版社出版了《新时代农民精神风貌的真实写照——柴守志农民画的人文价值与审美形态》一书。
开办艺校培育特殊人才。创办了群鹰书画艺术培训学校,不仅为岭城培养大批农民画艺术人才,还向残疾学生免费传授艺术,对父母离异的学生不收任何费用,受到人们的一致赞誉。家住市区的学生孙晓曦,父母均是残疾人,没有劳动能力。孙晓曦自幼就喜欢绘画,从小学一年级就在群鹰书画艺术培训学校学习美术。考虑到她家的实际情况,一直没收她任何费用。现在已经上高中了,柴守志还要把她送到艺术学院,让她成为农民画艺术人才。学员纪钧译,从幼儿园就在群鹰书画艺术培训学校学美术,2007年考上天津艺术学院,由于纪钧译父母离异,家庭困难,一直没有收取任何费用。纪钧译不但考上本科,还读了研,毕业后,柴守志又把他送到北京中华艺术研究院从事油画创作。工作期间,受到了院领导的好评,现被聘为中华艺术研究院秘书。家住秦家屯镇的周晓雪,家里困难,父母不想让她念书了。晓雪特别喜欢美术,考虑到她的实际情况,不但免收学费,还要把她送到艺术学院学习。周晓雪在2000年以优越的成绩考上了吉林省艺术学院,研究生已毕业,现在长春自己开个美术班。
逐步向产业化推进。市农民画协会先后创立培训农民画基地6处,即群鹰书画艺术培训基地、响水镇文化站农民画创作基地、岭东街道农民画创作基地、市艺美工作室农民画创作基地、东元产业园农民画创作基地、二十家子满族镇文化站农民画创作基地。还成立了柴守志农民画文化艺术发展有限公司。这种农民画协会+文化发展公司+培训创作基地形式,促进了农民画向大众化、专业化、产业化、市场化转化。