主管:公主岭市互联网信息中心
总第1836期
手机看报
优化教育结构 促进师资均衡
新闻作者:李佳瞳  发布时间:2019年05月22日  查看次数:  放大 缩小 默认
赵立宝视察城乡义务教育均衡发展情况时强调
优化教育结构 促进师资均衡
本报5月21日讯(记者 李佳瞳)今天上午,市人大常委会主任赵立宝率视察团对城乡义务教育均衡发展工作,以及规范社会力量办学情况进行视察,实地了解相关工作开展现状、面临主要问题和改进措施,协助破解难题,广泛听取多方意见建议。市人大常委会副主任靳晓波、吴涛参加,市委常委、常务副市长常忠诚陪同,政府办、教育局、财政局、市编办等部门负责人参加座谈。
赵立宝一行先后来到第四中学、怀德镇中心小学,详细了解办学经费投入、教育资源配置、师资队伍建设、校园基础设施、校园文化建设,以及规范社会力量办学等情况,观看了珠心算展示,并与相关工作人员就师德规范、安全管理、办学条件改善等问题,进行了深入交流和探讨。
随后召开了座谈会,会议由吴涛主持。
会上,教育局局长江涛对我市城乡义务教育均衡发展及规范社会力量办学基本情况、面临问题、改进措施,进行了汇报。
与会人员围绕活动场所均衡发展、增班减额、校园安全、校园建设、提升义务教育质量等问题开展座谈交流,并提出中肯意见和建议。
赵立宝对市政府和教育行政部门能够把义务教育均衡发展和规范社会力量办学问题,放到全市经济社会发展的全局中进行统筹推进、科学规划给予充分肯定,并针对教育规划布局、民办教育管理、教师结构完善等方面,提出意见和建议。
赵立宝指出,要加强教育规划,着力推进义务教育布局均衡。市政府要认真分析人口政策导向和长春公主岭同城化协同发展方向,统筹考虑城乡发展、未来发展变化趋势和人民群众现实需要,超前谋划我市义务教育阶段的学校布局。要特别重视农村和新城区的教育布局。要科学制定义务教育均衡发展规划,注重总结推广先进经验。各部门要根据各自职能,积极支持义务教育均衡发展。
赵立宝强调,要优化教师结构,着力促进义务教育师资均衡。要创新教师调配、流动和培训机制。要关注特殊群体,重视发展特殊教育,进一步加大特殊教育投入和特教师资引进。要保障外来务工人员随迁子女接受义务教育,关心扶助需要特别照顾的学生。要规范社会办学,有效治理教育“三乱” 问题,强化责任落实,制定治理工作责任制实施办法,建立完善规范治乱工作长效机制。要加强社会监督。对群众举报、媒体曝光的乱收费问题,要快查快办,及时公布调查结果,主动回应社会关切,协力推进我市城乡义务教育均衡发展,着力构建德智体美劳全面培养的教育体系,不断提高教育教学质量,努力办好人民满意的教育。