主管:公主岭市互联网信息中心
总第1664期
手机看报
每年少用30吨农药
新闻作者:龙野居  发布时间:2018年07月04日  查看次数:  放大 缩小 默认
我市连续29年推广赤眼蜂防治玉米螟
每年少用30吨农药
本报讯(龙野居)玉米螟是危害我市玉米的主要害虫,其发生面积、造成的损失均居各种病虫害之首,一般发生年因玉米螟危害损失玉米10%左右、损失玉米产量2.5亿公斤以上,严重发生年产量损失率达20%左右。利用赤眼蜂防治玉米螟与农药防治玉米螟相比,最低可减少使用30吨农药,有利于稳定粮食产能,保证玉米品质,推进农药减量增效,增加田间有益生物总群数量,减少农业面源污染,提高农业防灾抗灾能力,降低农业灾害损失。
利用赤眼蜂防治玉米螟这项技术,我市已连续实施29年,得到了农民的普遍认可。每年农业局都会组成赤眼蜂防治玉米螟工作领导小组和技术指导小组,帮助农民防治玉米螟。今年,我市继续推广赤眼蜂防治玉米螟技术,投入资金710万元,推广赤眼蜂防治玉米螟30万公顷,并详细制定防治方案。赤眼蜂防治玉米螟任务分别落实在全市24个乡镇(街道),占玉米播种面积80%。目前,已完成赤眼蜂采购招标工作,并与各乡镇(街道)完成一对一对接,做到组织措施落实、技术措施落实。
根据今年前期干旱、玉米长势弱苗小的实际情况,6月29日,第一次放蜂已顺利实施,第二次放蜂时间定于7月4日。