主管:公主岭市互联网信息中心
总第1664期
手机看报
推广新技术促进增产增收
新闻作者:马俊超  发布时间:2018年07月04日  查看次数:  放大 缩小 默认
黑土地地力提升与可持续利用观摩会召开
推广新技术促进增产增收
本报讯(记者 马俊超)7月2日,东北黑土地地力提升与可持续利用技术现场观摩会,在我市朝阳坡镇东兴村召开。国家农业农村部耕保中心处长马常宝、国家农业农村部科技教育司主任徐长春、中国农科院区划所所长周清波和东北四省农业科学院土壤肥料主要专家出席。
此次观摩会的召开,旨在推动中国农业科学院科技创新工程协同创新行动“东北黑土地地力提升与可持续利用技术”项目的试验示范工作高质量发展,推动东北黑土地项目加速实施,加大项目成果的推广与应用力度。
近年来,我市农业技术推广总站与中国农科院区划所合作,在朝阳坡镇东兴村4组划定了12公顷的黑土地保护与利用技术模式试验示范区。主要示范的技术有秸秆翻压还田、保护性耕作、秸秆粉碎旋耕还田、深松秸秆覆盖技术等60多个处理项目。通过试验示范项目的实施与对比,可以总结出我市可复制、可推广的新技术与新方法,为指导我市农业生产、农民增收、产业增效等,提供科学佐证。
据了解,中国农业科学院创新工程“东北黑土地地力提升与可持续利用技术”,是以中国农科院创新团队为主体,联合29家中央与省部地市级科研单位、高等院校和农业经营主体(合作社、种植农场等),在东北地区开展的示范应用项目。项目结合农业生产存在的问题,边研究边示范,促进技术的推广使用和快速落地。