主管:公主岭市互联网信息中心
总第1664期
手机看报
成立业委会 管好邻里事
新闻作者:世竹轩  发布时间:2018年07月04日  查看次数:  放大 缩小 默认

组织部指导包保小区解难题
成立业委会 管好邻里事
本报讯(世竹轩)7月1日,在市委组织部的指导下,有线电视台小区业主委员会正式成立,这对于改善小区卫生环境、破解小区整治难题,将起到重要的推动作用。

动员各方参与治理

有线电视台小区位于市中心商业区,是市委组织部包保创城工作小区。该小区属于商混小区,共有三栋楼:两栋为居民楼,一栋为有限电视台办公楼。其中一栋居民楼属于临街住宅,一楼为商铺,业主流动性大,下水管道老化,化粪池和下水道长期无人清理,路面污水横流,蚊蝇横飞。市委组织部在搞好每周五义务劳动的基础上,积极探寻小区长效管理的路径。部领导多次到该小区调研,倾听群众心声,研究解决办法。在街道社区的配合下,组织部的同志利用周末时间,走访小区业主,并取得驻街单位市有限电视台配合。他们鼓励群众推荐热心肠、能管事的业主代表,并通过推心置腹的交流,向业主传递自我管理、自我服务的理念,分析小区管理现状,鼓励热心居民及有线电视台职工参与管理,共建美好家园。

协商居民达成共识

在充分动员的基础上,市委组织部与朝阳社区携手,组织召开业主代表会议,了解广大居民诉求,探讨小区物业管理模式,寻求管理途径。经过充分讨论,业主代表普遍认为,要彻底改变小区卫生现状,成立业主委员会十分必要,并推选出业主委员会成员候选人11人,商定于7月1日组织全体居民选举产生首届业主委员会。

推动业主自我管理

为解决选举过程群众参与度不高的问题,组织部的同志们与朝阳社区联手,挨家挨户宣传业主委员会成立的重大意义,介绍候选人简历及人品。发放选票38张,收回选票38张,选举产生了有线电视台小区业主委员会,并推选出主任和副主任。
同时,召开第一次业主委员会会议,从业主最关心的事情入手,从最小的事情入手,从最紧迫的事情入手,确定工作方向和目标,制定管理措施。首先规范小区垃圾箱及楼内卫生管理方式,解决门口垃圾箱内固体垃圾和液体垃圾混放的问题,讨论研究小区未来管理模式,填补小区物业管理“空白”。
居民张大娘说:“咱们这个小区终于有人管了,有点大事小情能知道找谁了,业主委员会是咱们的主心骨,今后让我干啥我就干啥。”