主管:公主岭市互联网信息中心
总第1159期
手机看报
我市金融业发展步入快车道
新闻作者:丁修建  发布时间:2016年01月08日  查看次数:  放大 缩小 默认

存款余额达284.9亿元,5年间翻了一番多;贷款余额达260.5亿元,翻了近3番——
我市金融业发展步入快车道
本报讯(记者 丁修建)“十二五”期间,我市站在加快转型升级、全面建成小康社会的战略高度,审时度势,不断谋划和推动金融创新发展,使金融业由原来的发展滞后走向良性发展的快车道,书写了我市金融业崭新篇章,为经济社会发展提供了强有力的支撑。

金融业规模不断扩大,对地方经济支持明显增强

“十一五”末,我市拥有银行业金融机构7家、银行网点146个、自助银行51个。“十二五”期间,我市大力完善金融组织体系,不断加强金融基础设施建设,以国有商业银行为主体、城市商业银行和地方法人银行等机构共同发展的组织体系逐步健全。“十二五”末期,已有银行业金融机构12家、银行网点163个、自助银行267个。金融机构增加4家,增长71.43%;银行网点增加17个,增长11.64%;自助银行增加216个,增长423.53%,翻了4番。
存贷款余额增长迅速。2010年末,各项存款余额132.9亿元,各项贷款余额66.6亿元。2015年11月末,各项存款余额284.9亿元,各项贷款余额260.5亿元。存款余额同比增加152亿元,增长114.73%,翻了1番;贷款余额同比增加193.9亿元,增长291.14%,翻了近3番。
存贷比例明显增加。2010年末存贷比是50.11%,2015年11月存贷比是91.44%,增加41.33%,高于全省79.83%的平均水平。
域内企业贷款不断增长。2013年全域内企业贷款54.8亿元,2014年贷款108.1亿元,同比增长97.26%,2015年11月贷款157.8亿元,同比增长45.98%。

建立协调高效的工作机制,加强对金融业发展的领导

完善政银企合作平台。把银企项目综合性推介、专业化推介等形式结合起来,扩大合作效果,为金融机构信贷投入创造良好的条件。近几年来,我市紧紧围绕“保增长、保民生、保稳定”目标任务,举办银企对接大会,解决中小企业、个体工商户和“三农”融资难问题。对资质好的企业如吉林省恒昌农业开发有限公司、公主岭市新大地肥业有限公司等进行大力扶持。2011年对接资金3亿元,2014年意向性对接资金达73亿元。2015年由于政策原因,没有举办大会,但金融服务中心积极配合工信局,把缺少资金的企业详细情况装订成册,发放至各金融机构。截至目前,直接贷款8.4亿元。“十一五”期间没有举办银企对接大会。“十二五”期间比“十一五”期间增加贷款5.4亿元,增长180%,翻了近两番。
“十二五”期间,我市还建立了金融业发展考核激励机制,调动了金融机构支持地方经济发展的积极性和创造性。制定了《公主岭市金融机构支持地方经济发展奖励办法》、公主岭市人民政府《关于进一步支持金融业发展的实施意见》,对新设立的金融机构在税收、土地等方面提供相应的扶持和奖励政策。
                (下转第二版)