主管:公主岭市互联网信息中心
总第1159期
手机看报
科学谋划 创新发展 实现跨越
新闻作者:杨丹萍 伊海龙  发布时间:2016年01月08日  查看次数:  放大 缩小 默认
科学谋划 创新发展 实现跨越
粮食局认真贯彻落实全会精神
本报讯(记者 杨丹萍 伊海龙)市委十二届七次全体会议结束后,市粮食局抓紧学习会议精神,将会议精神与粮食局的总体思路进行对接,谋划下一步工作。
认真抓好国务院下发的《关于建立健全粮食安全省长责任制的若干意见》落实工作。积极主动为政府当好参谋,在粮食工作上主动站位、有所担当、负起责任。
建设粮食市场。利用东良集团范家屯粮库的有利条件,引入有实力的大型粮食企业集团和战略投资者,建立粮食批发市场和玉米期货交割库,把粮食生产优势变成经济优势。通过编制项目规划,搞好政策咨询。
建立粮食安全追溯体系。随着人们从温饱型向安全型、营养型转变的趋势和国家对食品安全的重视程度不断提高,建立粮食安全追溯体系势在必行。今年将与研究建立追溯体系比较早的山东省标准化研究院合作,开发适合我市的“粮食安全追溯系统”,实现“来源可追溯、去向可查证、信息可查询、责任可追究”。
继续抓好“粮食银行”试点工作。要在原有3户试点企业基础上,继续抓好扩大试点工作。按照全省“粮食银行”试点工作座谈会的部署,选择二十家子、范家屯等粮库重点推广试点工作。搞好相关培训,根据粮食市场情况适时启动“粮食银行”业务。
全力推进玉米期货交割库建设。隶属于吉林省东良粮食集团有限公司的范家屯粮库,经过对交易所设立交割库相关文件进行认真学习研究之后,依据自身总库容、最低保证库容、运输条件及装卸能力、计量能力、检验能力及周边区域玉米生产、消费、物流等有利条件,对照《大连商品交易所指定交割仓库资格审核工作办法》,已向大连商品交易所提交有关申请,申请吉林省东良粮食集团范家屯粮库为大连商品交易所玉米品种交割仓库。大连商品交易所已派员到我市调研,后续工作正稳步进行中。
继续抓好“健康米”工程。集中人力制订工程实施方案,成立领导小组组织推进,对使用“公主岭大米”地理标志商标的水稻种植大户及大米加工企业,给予优惠或免收费用。
   抓好接收新粮准备。目前,我市粮食库存达400万吨。为此,这个局积极向上级汇报,按省粮食局统一批准计划挂牌销售临储粮。指导企业清整场地,挖掘库内潜力,腾出接新空间,确保实现应收尽收。
继续抓好农户科学储粮宣传。做好科学储粮仓推广应用工作,抓好临储粮监管及安全生产监管。