主管:公主岭市互联网信息中心
总第1143期
手机看报
完善服务体系 丰富群众生活
新闻作者:伊海龙  发布时间:  查看次数:  放大 缩小 默认
完善服务体系 丰富群众生活
5年建成文化广场209个 开展群众活动130余次
本报讯(记者 伊海龙)“十二五”期间,我市以满足广大群众日益增长的文化需求为出发点和落脚点,建立健全现代文化市场体系,大力推进公共文化服务惠民工程建设,重视戏剧创作与演出的传播作用,群众文化活动更加丰富多彩。
到2015年末,全市已建成乡镇综合文化站20个、街道文化中心10个、农村文化广场209个(包括乡镇、村自建)、农村文化大院404个、社区文化活动室29个、农家书屋412家、文化资源共享基层服务点404个,均实现全覆盖。根据实际需求,利用体彩公益金分成,为每个农村文化广场配置了相应数量的体育健身器材。
5年来,市戏剧创作室共创作各类题材、体裁的文艺作品30多个,主要作品有大型吉剧《响铃公主》等。2012年,市吉剧团进行了转企改制,组建了公主岭市响铃文化艺术传媒有限公司。2013年,参加了省文化厅组织的全省“二人转小品汇演”,演出的二人转《响铃公主》获导演、作曲两个一等奖,编剧、表演、综合3个二等奖。2014年,排演的小吉剧《新官上任》《二丑争才》参加全省吉剧汇演,获好评。其中,《新官上任》参加吉林电视台《花开桃李梅》栏目组的录制,得到现场专家好评,并获名剧、名团、名角奖。2011年~2014年,该公司共演出戏剧600场。其中,送戏下乡演出360场、商业演出220场、公益性演出20场。今年1~10月,市响铃文化艺术传媒有限公司共演出80场,预计年末可完成100场。
全市共开展各类群众文化活动130余次,其中大型活动60多次。文化馆“彩虹合唱团”参加省“长白之声合唱节”,多次获各种奖励奖;连续5年举办艺术系列大赛和社会艺术考级活动,均获优秀组织奖。2011年,文化馆被国家文化部评为“二级文化馆”,2013年被省政府评为“服务农民、服务基层文化建设先进集体”。今年6月30日~7月2日,在新世纪广场举办吉林省市民文化节公主岭市社区文艺展演活动,连续3天演出3台文艺节目,受到群众欢迎;9月2日,举办了“纪念抗日战争胜利70周年歌咏大会”,各社区、各单位、600余人演唱了23首反映中国人民抗日战争胜利的歌曲。9月28日,在文化馆五楼展览大厅举办首届农民书法绘画作品展,共展出100多幅作品;各乡镇综合文化站分别举办了农民文化节等多项文体活动。
2011年,对文化市场执法机构进行了体制改革,市文化市场稽查大队更名为市文化市场综合执法大队。执法大队坚持秉公执法、文明执法、依法行政,积极教育经营者,正确引导消费者,严厉打击违法者,使文化市场健康有序发展。
2013年,市文化广电新闻出版局被国家文化部评为“文化市场行政执法案件先进单位”;获国家版权局“查处侵权盗版案件有功集体二等奖”。2012年~2014年,文化市场综合执法大队先后被国家文化部评为“文化市场行政执法先进集体”、“2014年全国文化市场重大案件办案单位”,被省文化厅评为“文化市场管理先进集体”、“全省文化市场行政执法工作先进集体”,被省新闻出版局评为“扫黄打非先进单位”、被省版权局评为“年度查处侵权盗版案件先进集体”。