主管:公主岭市互联网信息中心
总第1143期
手机看报
弘扬宪法精神 建设法治岭城
新闻作者:赵晶  发布时间:  查看次数:  放大 缩小 默认
市举行宪法宣传日活动
弘扬宪法精神 建设法治岭城
王子联等市领导集体宣誓
本报讯(记者 赵晶)12月4日,由市人大常委会主办、市司法局承办的“国家宪法日”暨全国法制宣传日活动,在新世纪广场举行。
四平市委常委、我市市委书记王子联,市人大常委会主任王洪山,市委副书记、代市长孙志刚,市政协主席赵光辉等领导出席活动。各乡镇(街道)、市直各部门中层以上干部1100人参加活动。
活动由市委常委、政法委书记杨丽红主持。
在市人大常委会副主任杨振才的带领下,200多名经市人大及常委会选举任命的国家机关工作人员;经市政府、市法院、市检察院任命的国家机关工作人员;各乡镇人大主席,左手手捧中华人民共和国宪法文本,右手举起握紧的拳头,面对中华人民共和国国旗庄严宣誓。
王洪山在讲话中指出,要模范学习宣传贯彻宪法和法律法规。市人大及其常委会作为国家法律实施的监督者,在法治建设中处于主导地位。要切实做好每年12月4日国家宪法日宣传,在全社会普遍开展宪法教育,弘扬宪法精神,实施好宪法宣传制度,彰显宪法权威,增强公职人员宪法观念。
王洪山要求,要积极行使重大事项决定权。讨论决定重大事项,是宪法赋予地方人大及其常委会的一项重要职权。要加强对决议决定执行的常态化监督,保证市委重大决策部署顺利实施,保证人民意愿充分实现。
王洪山强调,要切实加强法律监督。在组织执法检查工作中,强化将宪法精神贯穿始终,确保人大及其常委会决议决定及人民政府决定、任命,符合国家法制统一要求,强化对“一府两院”出台法规配套实施细则的备案审查。
王洪山要求,要充分发挥人大代表作用。坚持尊重代表主体地位,认真研究办理代表议案、建议,落实代表权利,加强代表培训,精心组织闭会期间的代表活动,拓宽和畅通代表听取和反映群众意见渠道。
王子联等领导还参观了各单位展示的宪法宣传展板。
据了解,参加的活动的52个部门、单位普遍设立了法治宣传咨询台,悬挂过街法治宣传标语100多条,现场发放法律图书、法治挂图、法治宣传画、《法治岭城》、《法律六进》等资料400多种共3万余册、宣传单6000余份。活动当天,共接受咨询1200余人(次